Уважаемые родители (законные представители)!

В 4 классе будет проводиться преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть учебных модулей по выбору семьи школьника:

· «Основы светской этики»;

· «Основы православной культуры»;

· «Основы мировых религиозных культур»;

· «Основы исламской культуры»;

· «Основы буддийской культуры»;

· «Основы иудейской культуры».

Из всех модулей для изучения необходимо выбрать только один.

Родители (законные представители) пишут заявление на имя директора, где указывают, какой именно модуль будет изучать ребенок. Выбор модуля осуществляется родителями самостоятельно, абсолютно добровольно и индивидуально.

Содержание каждого модуля ориентировано на знакомство с соответствующей культурой и религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий и мировоззрений.

«Основы светской этики». Модуль направлен на знакомство школьников с основами нравственности, даёт первичные представления о морали и её значении в жизни человека, опираясь на положительные поступки людей. Данный учебный модуль создает условия для воспитания патриотизма, любви и уважения к Отечеству. Не предполагает знакомства с культурой и традициями различных религий.

«Основы мировых религиозных культур». Модуль предполагает изучение основ мировых религий (буддизм, христианство, ислам) и национальной религии (иудаизм). Изучение данного модуля поможет детям значительно расширить кругозор. Мы живём в стремительно меняющихся условиях, происходит интенсивная миграция населения, в школах учатся представители разных культур и религий. Для того чтобы научить наших детей правильно, без конфликтов взаимодействовать между собой необходимо дать им знания об основных религиях народов России.

«Основы православной культуры». Модуль приоткрывает ребёнку основы православной традиции. О нравственных идеалах, ярких представителях христианского духа будет говориться на уроках православной культуры. Школьники познакомятся с символическим языком православной художественной культуры, искусством иконы, фрески, с христианским отношением к семье, родителям, труду, долгу и ответственности человека в обществе.

«Основы исламской культуры». Модуль «Основы исламской культуры» знакомит школьников с основами духовно-нравственной культуры мусульманства или ислама. Ориентирован на семьи, сознающие свою связь с религиозной традицией и культурой ислама.

«Основы буддийской культуры». Модуль «Основы буддийской культуры» ориентирован на семьи, для которых близка культура этой древней, одной из трёх мировых религий.

«Основы иудейской культуры». Иудаизм — национальная религия, число последователей которой в мире по разным оценкам от 10 до 15 млн. человек. Модуль «Основы иудейской культуры» ориентирован на семьи, сознающие свою связь с религиозной традицией и культурой иудаизма.

Курс «ОРКСЭ» - это безотметочный курс, оценка в виде баллов или записи "зачет-незачет" за него не выставляется.

Согласно приказу Министерства образования и науки РФ этот курс включен в перечень предметов федерального компонента учебного плана и обязателен для изучения в государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждениях, реализующих государственный стандарт начального, основного общего, полного (среднего) общего образования. Поэтому отказаться от данного предмета нельзя.

Курс «Основы православной культуры», «Основы светской этики» будет преподавать Казимирская Наталья Витальевна, педагог прошла соответствующие курсы повышения квалификации, подготовки.

Более подробно с курсом ОРКСЭ (программа, нормативные документы, учебники и др. ) можно ознакомиться на сайте гимназии, раздел «ОРСКЭ» http://www.kng-komi.ru/orkse

Также направляем вам:

- презентация «Выбор модулей курса ОРКСЭ» 

- «Вопросы и ответы»

- «Заявление».

По всем вопросам свободного, добровольного выбора родителями (законными представителями) модулей учебного курса «ОРКСЭ» в 3-х классах в 2020 году можно обращаться по телефону "горячей линии" 514167 (понедельник - пятница с 10.00 до 17.00) к заместителю директора по ВР Казимирской Наталье Витальевне